ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О МЕДИАЦИИ

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 

Статья 135. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству

2) суд разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом, и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

Статья 138. Примирение сторон

1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

Статья 153. Судебное заседание арбитражного суда

1. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании в том числе:

9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;

Статья 158. Отложение судебного разбирательства

2. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

Статья 56. Свидетель

5.1. Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.

(часть 5.1 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 194-ФЗ)

ФЗ №193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

27 июля 2010 года Президентом Д.Медведевым был подписан Федеральный закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) № 193-ФЗ. 

Федеральный закон направлен на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов, осуществляющих свою деятельность в том числе профессионально, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему Российской Федерации.

Федеральным законом определяются понятие медиации, сфера её применения, порядок проведения процедуры медиации, порядок заключения соглашения о проведении процедуры медиации (соглашение сторон, последствием которого является начало процедуры медиации) и медиативного соглашения (соглашение, достигнутое сторонами по спору или отдельным разногласиям в ходе процедуры медиации).

Кроме того, в Федеральном законе содержатся требования к медиаторам, а также положения, касающиеся профессиональной деятельности медиаторов и создаваемых ими саморегулируемых организаций.

Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2010 года № 969 «О программе подготовки медиаторов».

 Указанным Постановлением определены государственные органы, утверждающие и согласующие программу  подготовки медиаторов

Приказ Минобрнауки РФ от 14.02.2011 № 187

"Об утверждении программы подготовки медиаторов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.03.2011 № 19973.

Приказом установлены базовые познания, которыми должны обладать лица выступающие посредниками между участниками гражданских, семейных и коммерческих споров – профессионалы медиаторы.

Учебный план утвержденной программы является примерным, основан, в первую очередь, на психологических дисциплинах.

Программа подготовки включает в себя три образовательных программы повышения квалификации:

  • базовый курс;
  • курс по особенностям применения медиации;
  • курс по подготовке тренеров медиаторов.

По окончании каждой программы повышения квалификации проводится итоговая аттестация и выдается документ о повышении квалификации. Форма документа о повышении квалификации определяется тем заведением, в котором проходило обучение и подготовка медиатора.

Опубликовано: 28.06.2011 13:20 Обновлено: 07.05.2023 18:46