Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
Статья 135. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству
2) суд разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом, и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)
Статья 138. Примирение сторон
1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)
Статья 153. Судебное заседание арбитражного суда
1. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.
2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании в том числе:
9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;
Статья 158. Отложение судебного разбирательства
2. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)
Статья 56. Свидетель
5.1. Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 194-ФЗ)
ФЗ №193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
27 июля 2010 года Президентом Д.Медведевым был подписан Федеральный закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) № 193-ФЗ.
Федеральный закон направлен на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов, осуществляющих свою деятельность в том числе профессионально, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему Российской Федерации.
Федеральным законом определяются понятие медиации, сфера её применения, порядок проведения процедуры медиации, порядок заключения соглашения о проведении процедуры медиации (соглашение сторон, последствием которого является начало процедуры медиации) и медиативного соглашения (соглашение, достигнутое сторонами по спору или отдельным разногласиям в ходе процедуры медиации).
Кроме того, в Федеральном законе содержатся требования к медиаторам, а также положения, касающиеся профессиональной деятельности медиаторов и создаваемых ими саморегулируемых организаций.
Приказ Минобрнауки РФ от 14.02.2011 № 187
"Об утверждении программы подготовки медиаторов"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.03.2011 № 19973.
Приказом установлены базовые познания, которыми должны обладать лица выступающие посредниками между участниками гражданских, семейных и коммерческих споров – профессионалы медиаторы.
Учебный план утвержденной программы является примерным, основан, в первую очередь, на психологических дисциплинах.
Программа подготовки включает в себя три образовательных программы повышения квалификации:
- базовый курс;
- курс по особенностям применения медиации;
- курс по подготовке тренеров медиаторов.
По окончании каждой программы повышения квалификации проводится итоговая аттестация и выдается документ о повышении квалификации. Форма документа о повышении квалификации определяется тем заведением, в котором проходило обучение и подготовка медиатора.