Интервью с заслуженным юристом Российской Федерации, заслуженным юристом Республики Бурятия, судьей Арбитражного суда Республики Бурятия в почетной отставке Мархаевой Г.Д-С.

12 декабря 2023 года исполняется 30 лет со дня принятия Конституции России. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с одним из участников Конституционного совещания 1993 года, заслуженным юристом Российской Федерации, заслуженным юристом Республики Бурятия, судьей Арбитражного суда Республики Бурятия в почетной отставке Мархаевой Галиной Дамдин-Суруновной. Под законами фамилии авторов не пишут, но Галина Дамдин-Суруновна до сих пор душой болеет за то, как живут и действуют созданные ей правовые акты.

 

Уважаемая Галина Дамдин-Суруновна, поздравляем Вас с Днем Конституции Российской Федерации. Что этот праздник значит для Вас как для гражданина и профессионала?

День Конституции - один из важнейший государственных праздников для каждого гражданина Российской Федерации.

Празднуя 30-летие Конституции России, мы одновременно подводим итоги важного этапа в истории нашего Отечества. Российскую правовую систему сегодня просто невозможно представить без ее основы - Конституции. Она в полной мере доказала свою жизнеспособность и мощный государственно-правовой потенциал.

Для меня лично этот день безо всяких оговорок - особый праздник. По-другому и быть не может для юриста, который принимал участие в разработке проекта Конституции новой России.

В 1993 году Вы работали в должности заместителя министра юстиции Бурятской АССР и были одним из полномочных представителей нашей Республики на конституционном совещании. Расскажите, кто еще от Республики участвовал в совещании? С какими мыслями Вы ехали в Москву?

В Конституционном совещании от нашей республики приняли участие четыре полномочных представителя, по два - от законодательной и исполнительной ветвей власти: председатель Верховного Совета РБ Потапов Л.В., депутат Верховного Совета РБ Павлов И.Т., председатель Совета министров РБ Саганов В.Б. и я.

Мыслей было очень много, изначально я даже отказывалась от поездки на совещание, поскольку недостаточно осознавала, какая работа там предстоит. Сейчас могу сказать, что мне как гражданину, а тем более как юристу, посчастливилось увидеть своими глазами, как создаются конституционные нормы, рождается Основной Закон страны. Это было невероятно.

Галина Дамдин-Суруновна, где, как и в какой атмосфере проходило Конституционное совещание? Кто им руководил, сколько делегатов принимало в нем участие?

Необходимость созыва Конституционного совещания была связана тем, что действовавшая в тот период Конституция РСФСР не отвечала новым политическим реалиям и была перегружена множеством внесенных поправок. Было предложено несколько проектов Основного закона, в связи с чем атмосфера на совещании была крайне напряженной.

На совещание были приглашены представители федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, политических партий, общественных организаций, товаропроизводителей и предпринимателей. Получилось очень многолюдное собрание, более 750 представителей. Совещание проходило в Москве в Мраморном зале Кремля под руководством Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. Формат работы предполагал участие в пленарных заседаниях и заседаниях рабочих групп. Фактически работа по разработке текста новой конституции сосредоточилась в 5 созданных рабочих группах. Мы как представители Республики Бурятия вошли в состав второй рабочей группы, возглавляемой С.М. Шахраем, где были представлены делегаты от органов власти субъектов РФ. Кстати, это была самая многочисленная группа

Для создания текста Основного закона страны собрали лучшие юридические силы. Многие шли к этому всю жизнь. Чувствовали ли Вы груз ответственности, который ложится на Вас, ведь за Вашей работой следила вся страна?

Груз ответственности, конечно, ощущался. В стране был конституционный кризис. Мы были крайне озабочены положением и статусом нашей Республики.

Какие самые важные вопросы на тот момент стояли перед участниками Конституционного совещания?

Новая Конституция РФ - это, по существу, главный закон страны, которая встала на путь демократического преобразования. В связи с этим очень важно было закрепить в конституционных нормах эти преобразования, и, главное, дальнейшее их развитие. Я полагаю в новой Конституции это удалось сделать блестяще.

Конституция закрепила приоритет прав и свобод человека и гражданина; свободу индивида в экономической, политической, личной и духовной жизни; единство и гарантированность российского гражданства; равенство и государственную защиту всех форм собственности; свободу предпринимательства и частной инициативы и т.д.

В то же время при разработке положений новой Конституции много споров было вокруг вопроса федеративного устройства страны. Существовало мнение, что все регионы России (края, области, республики, округа) должны иметь одинаковые статус, название, устройство, с чем категорически не были согласны представители республик, национальных округов.

Здесь следует отметить, что при разработке текста статей конституции решения по редакции той или иной конституционной нормы принимались путем простого голосования участников Конституционного совещания.

При разработке положений пятой статьи Конституции, где определялся статус республик отошли от принципа такого принятия решения. Из участников Конституционного совещания была создана согласительная комиссия, в состав которой, кстати, вошел Л.В. Потапов, председатель Верховного Совета РБ, где и был выработан текст существующей редакции этой статьи. В указанной норме отдельно прописан статус республик. Наряду с этим впервые применен термин «субъект Российской Федерации». Кстати, к равноправным субъектам Российской Федерации впервые были отнесены автономные округа.

При разработке положений новой Конституции Российской Федерации немаловажно было соблюсти принцип разграничения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

Относительно судебной власти могу сказать, что одним из несомненных достоинств Конституции является признание самостоятельной и независимой судебной власти, установление принципов деятельности судебных органов и их взаимоотношений с органами законодательной и исполнительной власти.

Несомненно, текст Конституции получился выдающийся. В разработке каких положений Основного закона страны Вы принимали непосредственное участие?

Мы как представители Республики Бурятии входили в рабочую группу Конституционного совещания под руководством Сергея Шахрая, которого небезосновательно называют одним из авторов Конституции РФ 1993 года.

Непосредственно в нашей рабочей группе детально разрабатывался текст первой главы Конституции - Основы конституционного строя, второй главы, которая закрепила права и свободы человека в качестве высшей ценности, и девятой главы «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Важно отметить, что эти главы действуют прямо и непосредственно, и не могут быть пересмотрены Федеральным собранием.

Помимо вышеперечисленных глав Конституции в рабочей группе разрабатывался также текст седьмой и восьмой глав Основного закона страны, обсуждались другие положения Конституции.

Всем знакомо выражение Сократа «В споре рождается истина». Галина Дамдин-Суруновна, какие статьи Конституции принимались в особенно жарких спорах?

Нередко случались серьезные споры. Так, ни одна норма, ни одно слово в Конституции не принималось без обсуждения альтернативных мнений и позиций.

30 лет - это немалый срок в истории любого государства, на такую перспективу сложно загадывать. Какой в 1993 году Вам виделась Россия в будущем?

Конституция была посвящена конструированию модели желаемого будущего, это своего рода план на будущее, а не просто фиксация того, что существовало на момент ее принятия. В Основном законе были закреплены не конкретные инструкции, как и что делать, а лишь процедуры, в рамках которых должны приниматься решения и разрешаться споры.

Все мы помним, что Конституция принималась в крайне не простое время. Скептики предрекали ей недолгое будущее. Однако прошедшие годы подтвердили правильность выбора народа, действенность и жизнеспособность Основного закона страны. При этом очевидно, что еще не все конституционные нормы получили полное развитие и реализацию.

В целом, с принятием на всенародном голосовании Конституции России стало понятно, в каком направлении мы будем двигаться дальше. Этот выбор и сегодня определят наше развитие. Именно Конституция 1993 года признала своей высшей ценностью права и свободы человека, а не идеологические догмы.

Как хорошо, по Вашему мнению, наши граждане сегодня знают положения Конституции?

На мой взгляд, к сожалению, граждане недостаточно знают положения Основного закона, даже касающихся их прав.

Этот   вывод   подтверждается   в   том   числе   социологическими исследованиями, проведенными по случаю 12 декабря, которые показали достаточно тревожные результаты, характеризующие отношение общества к Конституции и конституционным ценностям, уровню знания Основного Закона.

Приходится признать, что мы не всегда эффективно используем наши возможности для пропаганды и утверждения конституционных ценностей. Надо прививать уважение к Основному Закону с тем, чтобы люди знали и свои права, и свои обязанности. Безусловно, изучение Конституции необходимо в школах и ВУЗах.

Для меня очевидно, что историю конституционного развития и, конечно, саму Конституцию нужно не просто знать, но и настойчиво, глубоко и последовательно разъяснять гражданам нашей страны.

Галина Дамдин-Суруновна, периодически звучит предложение снова сделать День Конституции выходным. Что Вы думаете по этому поводу?

Главное, что День Конституции — это государственный праздник, и неважно выходной это день или нет. Думаю, нужно отмечать этот день как следует. В обществе не хватает правовой культуры, веры в право, понимания того, что право защищает каждого, что без права мы были бы абсолютно незащищенными. И эту правовую культуру надо прививать, формировать наше общество на новой основе: на основе свободы, равенства и культуры. Но это уже за пределами Конституции.

Благодарим Вас за очень интересное и содержательное интервью. В завершение чтобы Вы пожелали нашим читателям?

Наша общая задача - беречь ценности и реализовать в жизни положения, провозглашенные Основным законом нашей страны. Патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: чтить Конституцию своей страны, следовать заложенным в них нормам, заботиться о родных и близких, о земляках, о своем городе, районе, поселке, стране.

В этот день желаю гражданам нашей страны, Республики Бурятия крепкого здоровья, счастья, мира и добра!

Опубликовано: 12.12.2023 06:14 Обновлено: 12.12.2023 07:41