Тимофеев Кирилл Михайлович

Тимофеев Кирилл Михайлович
Гвардии старший сержант
15.11.1919 - 20.05.1999г.г.

Мой отец Тимофеев К.М. с 1939 года находился на службе по призыву в Советской армии, которую проходил в г. Татарск Новосибирской области. В 1941году, сразу после начала Великой Отечественной войны, был отправлен на фронт в составе 178 стрелковой дивизии, сформированной из воинов-сибиряков.

693 полк 178 стрелковой Кулагинской Краснознамённой дивизии вёл оборонительные и наступательные бои на Смоленском и Калининском фронтах, и каждый раз направлялся на самые ответственные участки боевых действий. В 1942 году он участвовал в ожесточённых и кровопролитных боях за город Ржев. Под Ржевом отец был дважды ранен, здесь же он вступил в ряды КПСС, идеалам которой был верен до конца своей жизни.

После лечения в полевом госпитале, отец был направлен в г. Киржач Владимирской области в училище для подготовки воздушно-десантных войск. С 24 сентября по 28 ноября 1943 года в качестве командира отделения разведроты 5 Гвардейской Воздушно-десантной бригады особого назначения (5 ГВДбр) был участником Днепровского десанта и находился в тылу врага в Каневских, Таганческих и Черкасских лесах Украины.

Днепровская воздушно-десантная операция проводилась в обстановке сверхсекретности с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании р. Днепр и является одним из «белых пятен» Великой Отечественной войны. Из почти пяти тысяч десантников, десантировавшихся на позиции врага в ночь на 25 сентября 1943 года в районе Букринского плацдарма под шквальным огнём немецкой артиллерии, сквозь пламя горящих в небе парашютов товарищей, только чуть более одной тысячи десантников удалось выжить. Объединённые командиром 5ГВДбр Сидорчуком П.М., они почти два месяца геройски действовали в немецком тылу и сеяли панику среди фашистов, успешно проводя диверсии. В ноябре 1943года десантники внезапным ударом освободили важнейший стратегический плацдарм (сёла Свидовок и Дубиевка) и соединились с форсировавшими Днепр частями 52-й армии. По результатам этой операции многие десантники (в том числе и мой отец) были награждены орденами и медалями.

В настоящее время опубликованы некоторые ранее секретные архивные документы, а также воспоминания участников, в том числе кинорежиссёра Г. Чухрая, (который тоже был непосредственным участником Днепровского десанта), позволяющие сделать вывод о том, что таких приёмов десантирования не существовало и не существует. Считается, что парашютист не имеет шансов выжить, приземлившись на позиции врага, поэтому всех десантировавшихся считали погибшими, тем более что продолжительное время с ними не было связи. Но это были прекрасно подготовленные, отважные и смелые, инициативные, владеющие приёмами рукопашного боя и всеми видами стрелкового и холодного оружия, с навыками выживания в экстремальных условиях, умеющие находить выход даже из самых безнадёжных ситуаций бойцы, поэтому Днепровский десант - пример фантастического подвига советских десантников.

После 28 ноября 1943 года 5ГВДбр была доукомплектована и преобразована в 103 стрелковую дивизию и в составе 37 Гвардейского воздушно-десантного корпуса 9 Гвардейской армии она держала путь на запад. Отец пешком прошёл пол-Европы - воевал в Румынии, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В связи с тяжёлым ранением в боях около оз. Балатон (Венгрия), после Победы оставался на лечении в госпитале г. Субботица.

За свои боевые заслуги был награждён многими орденами и медалями, в том числе: Орденом Отечественной войны, Орденом Славы, Орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

Домой отец вернулся только в 1946 году. Всю свою трудовую деятельность (более 30лет) посвятил телефонизации и радиофикации родного Тарбагатайского района. За трудовые заслуги был награждён медалями «За долголетний добросовестный труд», «За трудовое отличие».

Сервис временно не доступен