Минеев Филипп Иннокентьевич

    

Минеев Филипп Иннокентьевич (05.03.1919- 20.10.1989).

Старший лейтенант.

Мой дедушка, Минеев Филипп Иннокентьевич, родился 5 марта 1919 года в с. Сосново-Озёрское Еравнинского района Бурятской ССР. Был призван 18 сентября 1939 года на срочную службу. Великая Отечественная война застала Филиппа Иннокентьевича в Приморском крае. И сразу- на запад. Здесь он попадает в 948-й стрелковый полк 257-й стрелковой дивизии 39-й армии на Ленинградский фронт в должности помощника командира полка разведки. Уже в августе 1941 года Минеев Ф.И. принял свой первый бой под городом Торжок, на Центральном фронте. За находчивость и храбрость Филипп Минеев получил свою первую правительственную награду – медаль «За отвагу».

1941-1942 годы были самыми тяжелыми в жизни нашей страны. Немецкие войска, несмотря на тяжелое поражение под Москвой и понесенные потери, продолжали наступать на юге и в центральной полосе, направляя свои удары на Москву, а затем и Сталинград; продолжалась осада Ленинграда. 257-я стрелковая дивизия была переброшена на Великолукское направление. За бои под городом Великие Луки Филипп Иннокентьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Получил его, когда уже находился на Калининском фронте.

В конце 1942 года Минеев Ф.И. был назначен командиром взвода разведки. Особенно запомнился Минееву бой под местечком Духовщина в Смоленской области. В части Филиппа Иннокентьевича считали специалистом «по языкам». Он и его разведчики добывали их в самых сложных ситуациях. Вот за что командир взвода Минеев был вновь награжден орденом Отечественной войны II степени. В середине 1943 года в одном из боев младший лейтенант Минеев получил ранение и был отправлен в госпиталь, но не надолго. Уже через два месяца он снова на фронте.

1945 год… Кенигсберг…. 948-й стрелковый полк понес в этих боях крупные потери, сил было мало, а огонь немцев не ослабевал. Были тяжелые бои… . В апреле 1945 года Филипп Иннокентьевич был тяжело ранен, уже находясь в госпитале, повесил на грудь еще один орден- Красного Знамени.

Перед самым концом войны вышел он из госпиталя.С боями Минеев Ф.И. дошел до Инстенбурга. Филипп Иннокентьевич был награжден медалью за взятие Кенигсберга, Медалью за Победу над Германией.

В конце мая 1945 года часть, в которой служил Минеев Ф.И., перебрасывается на восточные границы Советского Союза, где сосредоточились войска для нанесения удара по Квантунской армии. 5 апреля 1945 года Советское государство денонсировало пакт о нейтралитете между Японией и СССР, а 9 августа советские войска перешли границу и атаковали части Квантунской армии.

За активные боевые действия, смелость и находчивость во время боевых действий против японских милитаристов гвардии лейтенант Минеев Филипп Иннокентьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. 26 июня 1946 года уволен в запас по ранению.

Закончилась война…. Предстояли большие трудности по восстановлению народного хозяйства страны. Минеев Филипп Иннокентьевич считал себя не вправе стоять в стороне от всенародного дела, хотя и был инвалидом II группы. После демобилизации он работал в родной Малой Сосновке, в Еравнинском районе, сначала заместителем председателя рыбкоопа, инспектором рыбоохраны. И всюду, куда бы ни направляла партия бывшего фронтовика, он с честью и добросовестно, как когда- то на фронте, выполнял свой долг, свои обязанности.

Минеев Ф.И. награждёнорденами и медалями: Орденом Красного Знамени,  Двумя Орденами Отечественной Войны Первой Степени, Двумя Орденами Отечественной Войны Второй Степени, Медалью за Отвагу, Медалью за Взятие Кенинсберга, Медалью за Победу над Германией, Медалью за Победу над Японией, Юбилейными Медалями.

Дедушка, я тебя помню. Я знаю, тебе это важно знать, ведь если я тебя помню, значит ты не зря шёл на смерть, значит ты жив. Дедушка, я знаю о твоём подвиге. Ты на небе, ты в моей памяти, ты со мной. Ты даёшь мне силы жить и поступать так, чтобы мне не было стыдно перед тобой и твоим поколением. За твой подвиг, за твою жертву ради нас всех.

Светлая память и вечная слава герою разведчику

Минееву Филиппу Иннокентьевичу!!!!!

Ордена:

  • Орден Красного знамени 219772
  • Орден Отечественной Войны 1 степени 217618
  • Орден Отечественной Войны 2 степени 164920
  • Орден Отечественной Войны 2 степени 371219
  • Орден Отечественной Войны 1 степени

(40- летию Победы в Великой Отечественной Войне)

Боевые медали:

  • За взятие Кенигсберга
  • За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.
  • За победу над Японией
  • За Отвагу
  • Юбилейная медали:
  • 20,25,30,40 лет Победы в Великой Отечественной Войне
  • 40,50,70 лет Вооруженных сил СССР

Сервис временно не доступен