Корнаков Василий Христофорович

Корнаков Василий Христофорович - мой двоюродный прадедушка, родной брат моего прадедушки - Корнакова Георгия Христофоровича.

Корнаков Василий Христофорович родился в 1923 году в селе Новоспасск Мухоршибирского района Республики Бурятия в многодетной семье. Мать - Елизавета Нестеровна, отец - Корнаков Христофор Лаврентьевич, имевший у односельчан прозвище «Колумба», участник первой мировой войны, участвовал в боевых действиях в районе Варшавы в 1914-1915 годах. В годы гражданской войны он был мобилизован в семеновскую милицию и даже чуть не расстрелян за неуместную, по мнению командования, шутку. Дело в том, что разыскивая группу красных разведчиков, милиционеры решили, что те скрылись в ветхой бурятской юрте на берегу озера Саган-Нур. Прежде чем войти в нее, семеновцы долго обстреливали юрту, опасаясь за спою жизнь. Но решившись, наконец, войти, не обнаружили никаких следов пребывания красных. И за слова: «Слава Богу, один город взяли», Христофор Лаврентьевич чуть не поплатился жизнью, поскольку начальник расценил их как издевательство.

Василий Христофорович ушел на фронт осенью 1941 года, ему тогда было всего 18 лет. За несколько месяцев до его мобилизации, 1 февраля 1941 года, родилась моя бабушка, Корнакова Любовь Георгиевна - тогда единственная племянница Василия, первая дочь его брата Георгия. Бабушка моя этого не помнит, но знает со слов тети Марии (младшей сестры Василия Христофоровича), что Василий неоднократно посылал в фронтовых конвертах вместе с письмами сахар-песок для своей маленькой племянницы.

В 1944 году Василий Христофорович погиб смертью храбрых при освобождении Севастополя, посмертно за мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, был награжден орденом Отечественной войны. Так этот орден и хранится, прикрепленный к портрету, сделанному незадолго до ухода Василия Христофоровича на фронт...

Славную частицу в победу над фашистской Германией внесли жители села Новоспасск. Из 19-ти призванных на фронт человек 13 погибли. Не вернулись с войны и другие односельчане Василия Христофоровича: на защите Москвы погиб Бурлаков Степан Георгиевич, в Берлине - Лоскутников Георгий Иванович.

Вкус того фронтового сахара моя бабушка не помнит. А я представляю себе, как в промежутках между боями, в минуты затишья молодой солдат пишет домой письмо и насыпает в солдатский треугольник горсточку сахара для своей маленькой племянницы... Этот сахар поистине пропитан кровью и потом солдата...

Сервис временно не доступен